Суббота, 20.04.2024, 12:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Категории раздела
Разработки и статьи учителей [55]
Материалы кафедры [6]
Материалы кафедры общей и прикладной психологии КазНПУ им. Абая
В помощь школьному психологу [46]
Родительский клуб [20]
Конкурс на тему «Межнациональная толерантность в современной казахстанской школе» [0]
Конкурс на тему «Межнациональная толерантность в современной казахстанской школе»
Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 402
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » Статьи » Родительский клуб

Ребёнку противопоказано одиночество!
Понять другого нелегко, но возможно. Если же это касается «отцов и детей», то жизненно необходимо. Всякий раз, возвращаясь домой, каждый из нас знает: здесь меня ждут и примут любым. Счастливчиком или лузером, отличником или двоечником, хорошим или плохим... Словом, какой есть. Ведь я — дома!

Венера Семихина
Однако в реальности чаще всего происходит с точностью до наоборот. К примеру, чадо хочет доверить родителям сокровенное, поделиться радостью, а папа с мамой требуют отчета об отметках в дневнике... Кто виноват и что делать? На эти сакраментальные вопросы дает ответ Венера Семихина.
— Известно, что общение — одна из наиболее важных сфер духовной жизнедеятельности человека. В общении раскрываются лучшие наши стороны, качества. Уже с самого раннего возраста формируется личность ребенка. Его высшие психические функции формируются прежде всего в общении со взрослым, который остается центром мира малыша вплоть до семилетнего возраста и оказывает сильное влияние на его взаимодействие со сверстниками. Вот такая огромная ответственность лежит на нас, взрослых, но всегда ли мы помним об этом?
К сожалению, работая многие годы с детьми, наблюдаю совсем не радостную картину. Все чаще и чаще появляются ребята с проблемами в общении. Причин тому много.
Современная жизнь с ее скоростями и стрессами, борьбой за выживание формирует поколение людей с искаженными понятиями норм и правил. Исчезла система, позволяющая детям пройти нормальные этапы социализации. Усвоение моральных ограничений тоже весьма размыто.
Одной из причин возникающих проблем в общении у детей является нарушение процесса воспитания в семье, где должно происходить усвоение элементарных норм и правил. Воспитывая ребенка, мы должны постоянно совершенствоваться, развиваться, учиться. Иначе что мы можем дать своим детям?
Современным детям не хватает теплого и доверительного общения в семье, разговоров по душам, обсуждения проблем с родителями, совместного времяпрепровождения. Если ребенок видит, что им действительно интересуются, о нем заботятся, то у него возникает потребность в доверительном общении с близкими. Ребенок должен ощущать родительскую любовь! Зачастую же общение сводится к разговорам: что ты сегодня ел, выполнил ли уроки, а вечером у одного — очередной сериал, у другого — компьютер. Так проще и удобнее: никто никому не мешает.
Если родители не показали, не научили ребенка возможностям проявить себя в реальном мире, не помогли утвердиться в какой-либо деятельности, то он будет искать это в виртуальном мире. При реальном общении человек вынужден делать над собой определенные усилия, а в виртуальном общении можно в любой момент уйти от неприятных взаимодействий. Можно даже навсегда удалить ненужный контакт. Просиживая часами за компьютером, ребенок не приобретает навыков общения. Любое общение — это достаточно сложная деятельность, где нужно сдерживаться, уступать, конкурировать, побеждать и уметь проигрывать. Каждому возрасту ребенка соответствует ведущая деятельность, и она, конечно же, должна быть реализована в реальных отношениях. А если ребенок уходит от них, это будет псевдодеятельность. Все это порождает инфантилизм: незнание действительности, неприспособленность, отсутствие самостоятельных решений.
Многие родители, приходя ко мне на консультацию, жалуются на бессердечность, жестокость своих детей — и не понимают, что порой сами спровоцировали такие поведенческие реакции, оставив их наедине с агрессивными компьютерными играми, телевизионными монстрами и супергероями.
То, что дети видят на экране, они переносят в жизнь. Маленький ребенок не способен разобраться, где миф, а где реальность, у него мир фантазии сливается с миром реальности. Дети психологически не могут защититься ни от «хороших», ни от «плохих» экранных убийц. Они могут лишь попытаться привыкнуть, поставив в своей душе так называемый защитный блок. Вот тут-то и происходит притупление чувств, равнодушие к чужой боли и страданиям. И кто оказывается среди первых жертв этого бесчувствия? Мы, взрослые, прежде всего самые близкие.
Невозможно вырастить полноценным человека, если не предлагать ему в период его формирования возвышенно-романтические, героические идеалы. Что пришло взамен советской культуры, какой современный книжный или киногерой? Кто может стать идеалом для современного ребенка? На кого он будет равняться? Кому подражать?
У нас уже давно происходит насильственное внедрение западной культуры, вследствие чего массовая культура предстает перед нами в худших своих проявлениях. Недопустимым является «пеленочное» знакомство с супергероями и секс-дивами.
Занимаясь с детьми, прошу их нарисовать любимых героев из мультфильмов, сказок, книг. Как правило, рисуют роботов, закованных в металл воинов, монстров, армии космических военизированных пришельцев. Девочки — длинноногих красавиц.
Как мы, взрослые, можем помочь нашим детям расти разносторонними, умеющими общаться друг с другом?
Чтобы не было душевного сиротства у современных детей, низкой культуры чувств, необходимо успевать как можно раньше рассказывать ребенку о том, что есть добро и зло. Устраивать совместные чтения, просмотры хороших фильмов, ежедневно разговаривать по душам. Выбирать правильные развивающие игры, вместе с детьми играть в них, ограничивать просмотры телевизора, занятий за компьютером. Предлагать своему ребенку альтернативные виды проведения досуга, приучать к физическим нагрузкам (доказано, что у людей, занимающихся спортом, редко встречается компьютерная зависимость).
Помните: успешность вашего сына или дочери в обществе во многом зависит от теплых отношений в семье. Ребенок, не умеющий общаться, несчастен, он лишен радости иметь друзей. Поэтому чаще приглашайте в свой дом гостей, устраивайте детские праздники, общайтесь с родственниками. Ребенок не должен быть одиноким!
Венера Семихина: «Чтобы не было душевного сиротства у современных детей, необходимо успевать как можно раньше рассказывать ребенку о том, что есть добро и зло».
http://www.t-i.ru/article/20550/
Категория: Родительский клуб | Добавил: Людмила (24.10.2011)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]