Пятница, 26.04.2024, 15:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 402
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » Файлы » Конкурс «Я – психолог»

Почему я изучаю психологию?
29.05.2012, 10:37
Это произошло в школе, во втором классе. Мне было восемь лет. Мы учились писать тексты. Я старалась, но получалось не очень хорошо. Помню, что мне сильно хотелось получить «пятерку». На одном из уроков, учительница сказала, что мои буквы почти идеальны и ей хочется меня поощрить и поставить «пятерку», но для этого я должна переписать несколько предложений. Как я старалась! Но как часто бывает в таких случаях, я перестаралась. Я допустила много ошибок. В итоге мне «влепили» «три». Помню, как внутри все похолодело, застучало в висках, меня затрясло от злости, я резко вскочила, схватила тетрадь и порвала ее, причем на очень мелкие части. Я плакала, разбрасывая кусочки тетради. Потом выбежала из класса, плача навзрыд. Думаю, что этот случай может говорить о неудовлетворенной актуальной потребности в признании. С тех пор, я всегда стремилась узнать, что творится в голове у людей, почему они совершают те или иные поступки, почему, когда хочешь сделать хорошо, получается «как всегда», и поэтому начала изучать психологию.
Слово «психология» образовано из двух греческих: «psyche» - душа и «logos» - слово, учение. Оно имеет два значения: психология как наука и психология как сово¬купность особенностей характера, внутренний мир чело¬века. Именно во втором смысле мы говорим о психологии того или иного человека, группы людей, даже животных, особенно наших домашних кошек и собак.
Такое понимание легло в основу житейской, «бытовой» психологии, которая обобщает и закрепляет опыт многих поколений людей, наш собственный жизненный опыт. Она лежит в основе нашего представления об окружающих нас людях, о самих себе, о причинах поступков, мотивах пове¬дения, успехах и неудачах. Всякий человек, даже никогда специально не изучавший психологию, постоянно объясняет свои собственные поступки, слова и поведение других лю¬дей. И эти объяснения основываются на его представлениях о мотивах поведения, мыслях, чувствах, ощущениях, эмо¬циях. Без этого нормальная жизнь людей невозможна.
Житейские представления о психологии находят свое выражение и в житейской мудрости, и в привычных ус¬тойчивых взглядах, убеждениях. Они отражены во многих народных пословицах, поговорках: «В тихом омуте черти водятся», «Доброе слово и кошке приятно», «Скупой пла¬тит дважды», «На сердитых воду возят», «Нравом хорош, да норовом негож». Очевидно, что эти пословицы отража¬ют серьезное знание человеческой психологии. Настоящи¬ми знатоками психологии являются, конечно, писатели, поэты, художники, актеры - люди искусства, открываю¬щие в своих произведениях невероятные глубины челове¬ческой души. И житейская психология, и произведения искусства во многом опережают, во многом помогают, но в чем-то и отстают от психологии как науки.
Быть психологом – это сложная и ответственная профессия. Ведь порой неправильный совет может привести к непредвиденным ситуациям.
Категория: Конкурс «Я – психолог» | Добавил: Людмила7781
Просмотров: 2841 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1 alenalinger  
Вы правы, быть психологом - это сложная и ответственная профессия. Но только, научившись понимать и контролировать себя, ты сможешь помочь другому. А вот, что настоящими знатоками психологии  являются  писатели, поэты - люди искусства. я не согласна... Вся мудрость жизни заключена в сказках, притчах, пословицах. Неужели детская обида, легла в основу вашей профессии?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]