Четверг, 18.04.2024, 08:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Категории раздела
Разработки и статьи учителей [55]
Материалы кафедры [6]
Материалы кафедры общей и прикладной психологии КазНПУ им. Абая
В помощь школьному психологу [46]
Родительский клуб [20]
Конкурс на тему «Межнациональная толерантность в современной казахстанской школе» [0]
Конкурс на тему «Межнациональная толерантность в современной казахстанской школе»
Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 402
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » Статьи » В помощь школьному психологу

Коррекционно-профилактическая работа с родителями
Коррекционно-профилактическая работа с родителями
В работе школьного психолога важнейшим звеном коррекционной работы является работа с родителями. Цель такой работы состоит в повышении з;ровня родительской компетентности и тем самым в активизации роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка.
Работа с родителями предполагает освещение таких проблем, как закономерности психического развития, роль наследственности и среды в формировании личности ребенка, значение активной деятельности ребенка, опосредованной общением со взрослым.
Особенно важной представляется работа психологов с родителями подростков и старшеклассников. Это связано, прежде всего, с тем, что зачастую родителей пугают изменения, происходящие с ребенком в подростковом возрасте, они не всегда адекватно справляются с трудностями, сопровождающими подростковый период. Что касается юношеского периода, то основная проблема, с которой сталкиваются родители, это затруднения ребенка в связи с профессиональным самоопределением. В связи с этим работа психолога с родителями учащихся средней школы должна быть направлена на осмысление родителями позитивного содержания возрастных кризисов и их значения, путей и способов перестройки системы отношений с ребенком как средства преодоления негативных проявлений в кризисах.
При этом в работе с родителями психолог должен стремиться раскрыть уникальность и неповторимость личности ребенка, выделить его индивидуально-психологические особенности, подчеркнуть «сильные» стороны его личности, обратить внимание на «слабые» стороны и наметить пути их компенсации (Основы возрастно-психологического консультирования: Учебно-методическое пособие для студентов фак. психол. гос. ун-ов/Под ред. А.Г.Лидерса. — М.: Изд-во Моск. университета, 1991.)
Эта работа, как и любая коррекция, может проводиться в двух формах: индивидуальной и групповой. Эти формы работы могут быть представлены соответственно: 1) консультативной или психотерапевтической беседой; 2) родительскими группами; 3) коррекцией детско-родительских и семейных отношений, когда в процессе коррекции принимает участие вся семья. Индивидуальная работа может строиться в виде консультативной или психотерапевтической беседы, в соответствии с правилами ведения беседы (в форме «ведения случая»).
Н.В.Самоукина предлагает краткое описание методики ведения конструктивного диалога, разработанной американскими специалистами. Выполняя сформулированные правила и советы, можно наладить взаимодействие с родителями трудных детей (Самоукина Н.В. Игры в которые играют... - Дубна: «Феникс», 1996.)
1. He следует отстаивать собственную позицию. Успешной можно назвать беседу не тогда, когда психолог докажет, что прав, а тогда, когда он сумеет привлечь родителей к активному участию в воспитании ребенка.
Другими словами, основная цель беседы с родителями трудного ученика состоит не в том, чтобы упрочить свое доминирующее положение, а в том, чтобы объединить усилия школы и семьи.
2. Важно обсудить проблему, а не личные качества ученика. Важно, чтобы в процессе беседы психолог не «переходил на личность». Положительных результатов беседы с родителями трудно достичь, если они начнут обсуждать черты характера ребенка, а закончат «дискуссией» относительно личностных особенностей друг друга. В итоге психолог (или педагог) окончательно лишится поддержки родителей.
Чтобы избежать такого результата, необходимо направить беседу на обсуждение проблем воспитания, сформулировать перед родителями психолого-педагогический «диагноз» учебной деятельности и поведения ребенка: по каким объективным и субъективным причинам он плохо учится и нарушает дисциплину, что можно сделать, чтобы улучшить положение.
Продумайте с родителями и другие возможности совместной работы. При этом очень важно, чтобы родители чувствовали уверенность психолога в том, что проблема может быть решена.
3. Необходимо учитывать личные интересы родителей. Если психолог признает право родителей на интересную и содержательную жизнь, но предлагает привлечь к своим занятиям ребенка: можно брать ребенка на рыбалку/на художественные выставки, в театр, — то эффективность «педагогического воздействия» на ребенка намного повысится. Можно посоветовать родителям вместе с детьми заниматься домашними и хозяйственными делами: чинить машину, строить дачу, делать ремонт в квартире, ухаживать за больной бабушкой и т.д.
Случается так, что на беседу приходят отец и мать, не имеющие никаких увлечений и интересных занятий. В этом случае задача психолога состоит в том, чтобы предложить им культурные формы их совместной деятельности с детьми либо в школе, либо вне ее. Важно заинтересовать родителей в том, чтобы дети проводили с ними как можно больше времени.
4. Влияние генетики. Разумеется, влияние наследственных особенностей и семейных условий на формирование характера и способностей ребенка огромно. Но это влияние не безгранично. Каждый педагог и психолог, опираясь на свой опыт, может рассказать о случаях, когда из «плохой» семьи выходил «хороший» ребенок и, наоборот, из «хорошей» — «плохой».
Дело в том, что отношение к ребенку значимых для него людей, их оценка его характера и способностей действуют на него как внушение. Если ребенку с первого класса в школе относятся как к ребенку «из плохой семьи», то он действительно начинает плохо учиться и нарушать дисциплину. И наоборот, удается выровнять успеваемость и поведение ребенка «из плохой семьи» при положительном, подкрепляющем отношении к нему учителя.
Психолог и родители: вместе против проблемы, а не против друг друга. Беседа с вызванными в школу родителями трудного ученика пройдет успешно, если, во-первых, удалось избежать противостояния и конфронтации с ними. Во-вторых, если и психолог и родители воздержались от упреков и обвинений. В-третьих, если удачно сформулирована проблема воспитания и родители поняли и приняли эту формулировку. И, в-четвертых, если психолог и родители обсудили совместные действия.
Наряду с индивидуальными формами работы с родителями используется групповая работа — руководство родительскими группами. Включение родителей в состав группы может быть рекомендовано в тех случаях, когда существует эмоциональное принятие родителями ребенка в сочетании с межличностными трудностями общения.
Руководство родительскими группами ставит своей целью улучшение детско-родительских отношений, когда имеет место непонимание родителями базовых фактов развития ребенка, его потребностей и соответствующей им динамики отношений. Руководство родительскими группами может осуществляться в форме консультирования по частным проблемам, а также в форме специального родительского тренинга (Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидере А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. - М.: МГУ, 1990.)
В случае необходимости, могут быть рекомендованы занятия в психотерапевтических группах для решения психологических проблем самих родителей, проведение которых получило широкое распространение в рамках семейного консультирования.
Специальное обучение родителей (родительский тренинг) преследует цель повышения чувствительности родителей к переживаниям детей на основе понимания скрытого значения их поведения (Там же.)

Одним из широко известных и эффективных тренингов, проводимых с родителями, является тренинг родительской эффективности (компетентности) Т.Гордона.

Источник: http://Работа с родителями
Категория: В помощь школьному психологу | Добавил: flower (28.10.2011) | Автор: Asselya Alimzhan E
Просмотров: 1860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]