К ВОПРОСУ ПРОБЛЕМ ПСИХОДИАГНОСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ - Разработки и статьи учителей - Каталог статей - Школьный психолог
Вторник, 06.12.2016, 15:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Категории раздела
Разработки и статьи учителей [55]
Материалы кафедры [6]
Материалы кафедры общей и прикладной психологии КазНПУ им. Абая
В помощь школьному психологу [46]
Родительский клуб [20]
Конкурс на тему «Межнациональная толерантность в современной казахстанской школе» [0]
Конкурс на тему «Межнациональная толерантность в современной казахстанской школе»
Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 386
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » Статьи » Разработки и статьи учителей

К ВОПРОСУ ПРОБЛЕМ ПСИХОДИАГНОСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

К ВОПРОСУ ПРОБЛЕМ ПСИХОДИАГНОСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Г.Ж.Лекерова - д.психол.н., профессор кафедры психологии и дефектологии

ЮКГУ им. М. Ауезова,

К.О.Джексенбаева - к.психол.н., старший преподаватель кафедры

психологии и дефектологии  ЮКГУ им. М. Ауезова, г. Шымкент

 

Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75 % тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки; часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Очень важно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, посещают своих врачей и работников социальных служб, до этого по какому-либо поводу в течение ближайших недель и месяцев. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи, соцработники и семья не слушают их.

Суицидальными людьми, в целом, руководят амбивалентные чувства. Они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение.

Часто желания за и против суицида настолько уравновешенны, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы могут накрениться в сторону выбора жизни. Поэтому очень важно знать во время беседы с суицидальным человеком об особых ключах и предостерегающих признаках самоубийства.

Суицидальная попытка. Совершение человеком ранее попытки к самоубийству является мощным предикатором последующего завершенного суицида. Самым лучшим опознавательным знаком, свидетельствующим о намерениях человека, является попытка.

Некоторые суицидальные попытки не воспринимаются как серьезные.

Употребление снотворных таблеток или нанесение порезов на руке таким образом, чтобы окружающие раскрыли это действие. Но обычно семья и друзья проходят мимо или не замечают вовсе. Окружающие часто раздраженно реагируют на попытку: "Она (он) просто хотела привлечь к себе внимание”. Дело состоит в том, что к каждой суицидальной попытке надо отнестись со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной она не казалась.

Самыми уязвимыми являются люди, которые в прошлом совершали попытки к самоубийству или тесно контактировали с теми, кто старался, или был успешен в этом стремлении. По статистике 12 % совершивших суицидальную попытку повторят ее в течение двух лет, и достигнут желаемого. Четыре из пяти суицидентов, покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, однажды. После первой неудачной попытки многие делают вывод: "Я сделаю это лучше в следующий раз”. И они вспоминают об этом, особенно испытывая психический стресс и личностный хаос [1].

Суицидальная угроза. Миф о том, что "те, кто говорят о самоубийстве, никогда не совершают его”, как доказано, является опасным и ошибочным. Наоборот, многие люди, кончают с собой, говорят об этом, раскрывая свои намерения. Вначале угроза может быть бессознательным призывом о помощи, защите и вмешательстве. Позднее, если не находится никого, действительно заинтересованного помочь, человек может наметить время и выбрать способ самоубийства.

Некоторые довольно ясно говорят о своих намерениях. Существуют прямые утверждения: "Я не могу этого выдержать. Я не хочу больше жить. Я хочу покончить с собой”. Часто высказывания являются завуалированными и замаскированные: "Вы не должны беспокоиться обо мне. Я не хочу создавать для вас проблемы”, "Я хочу уснуть и никогда не проснуться”, "Скоро, очень скоро эта боль будет уже позади”, "Они будут очень жалеть, когда я их покину”, "Мне бы хотелось знать, где отец прячет ружье”.

Принимают ли эти весьма опасные высказывания форму открытых заявлений или искусных намеков, в любом случае они не должны игнорироваться. Иногда индикаторы суицида могут быть невербальными. Подготовка к самоубийству зависит от особенностей личности человека и внешних обстоятельств. Она зачастую состоят в том, что обычно называется "приведением своих дел в порядок”. Для одного это может быть оформление завещания и пересмотр страховых бумаг. Для другого - написание длинных запоздалых писем или улаживание споров и конфликтов с родными и соседями. Подросток может раздаривать сентиментально ценные личные вещи. Завершающие приготовления могут быть сделаны очень быстро, и затем мгновенно следует суицид.

Суицидальные факторы. Стрессовая ситуация делает людей более восприимчивыми к самоубийству. В это время нечто происходит как внутри, так и вокруг них. В кризисных обстоятельствах они утрачивают все перспективы и ориентиры, и под угрозой оказывается их выживание как целого. Прогнозы на будущее кажутся мрачными и безнадежными.

Риск суицида высок у людей. С недавно выявленной прогрессирующей болезнью. Фактор прогрессирования заболевания является более значимым для суицидального риска, чем его тяжесть или потеря трудоспособности. Испытывающие боль пациенты часто адаптируются к своему состоянию, если оно является стабильным. Однако болезнь, вынуждающая человека постоянно приспосабливаться к новым неблагоприятным переменам, приводит к гораздо большему стрессу; в этих условиях ряд больных решают скорее совершить самоубийство, чем разрешить болезни самой поставить точку.

Экономические неурядицы, с которыми сталкивается человек. Несомненно, они порождают проблемы, связанные с едой, одеждой или с финансовыми передрягами. Они остро чувствуют себя неудачниками, жизнь которых не удалась. Будущее кажется им крайне неопределенным, а самоубийство рассматривается как приемлемое разрешение ситуационной дилеммы.

Со смертью любимого человека жизнь уже никогда не станет прежней. Разрушается привычный стереотип семейной жизни. Возможному суициду, как правило, предшествует затяжное семейное горе. В течение многих месяцев после похорон наблюдается отрицание возникшей реальности, соматические дисфункции, панические расстройства, все больше охватывающее чувство вины, идеализация потери, апатия, а также враждебное отношение к готовым помочь друзьям и родственникам. Человек отказывается видеть одиночество и пустоту в жизни. В этих условиях суицид может казаться освобождением от невыносимой психической боли или способом соединения с тем, кто был любимым и навсегда ушел. Его могут рассматривать как наказание за мнимые и реальные поступки, допущенные по отношению к покойному.

По многим обстоятельствам развод и семейные конфликты могут восприниматься как события более тяжелые, чем смерть. Если человек умирает, то этому существуют рациональные ("У него был рак”) или религиозные ("Бог дал, Бог взял”). При разводе разумные и сверхъестественные трактовки кажутся лишенными оснований. Они особенно не удовлетворяют, если в ситуацию вовлекаются дети и возникают проблемы с их опекой и воспитанием, которые приходится решать на фоне бессознательного чувства вины, поражения или мести. Возникающие проблемы оказывают глубокое психотравмирующее влияние, как на родителей, так и на детей. Исследования показывают, что многие люди в итоге кончающие с собой, воспитывались в неполной семье [2].

Семейные факторы. Для понимания суицидника нужно хорошо знать его семейную ситуацию, поскольку она отражает эмоциональные нарушения у членов семьи. Было обнаружено, что при большинстве суицидов у подростков, их родители были подавлены, думали о самоубийстве, или уже предпринимали попытки саморазрушения. Так же членов семьи могут обуревать гнев и возмущение. Чтобы отреагировать свои эмоции, они могут бессознательно выбрать одного из близких объектом агрессии, которая может привести к самоубийству.

В семье могут возникнуть такие кризисные ситуации, как смерть близких, развод, серьезное заболевание или потеря работы.

Эмоциональные нарушения. Большинство потенциальных самоубийц страдают от депрессии. Депрессия часто начинается постепенно, появляется тревога и уныние. Люди могут не осознать ее начала. Они только замечают, что последнее время стали подавленными, печальными и "хандрят”, будущее выглядит тусклым и они считают, что его нельзя изменить. Часто они приходят к мысли, что больны раком, психическим или неизлечимым заболеванием. Перед суицидом они начинают думать о смерти. Им становится трудно выполнять даже простые обязанности, принять самое простое решение. Они жалуются на вялость, недостаток жизненной энергии и усталость. Признаком депрессии и обусловленных ею суицидальных мыслей может быть снижение сексуальной активности, они жалуются так же на бесплодие и импотенцию. Интимные связи не доставляют им удовольствия.

Признаками эмоциональных нарушений являются:

- потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней;

- частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость);

- необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;

- постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти;

- ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствия;

- уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека одиночку;

- нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы;

- погруженность в размышления о смерти;

- отсутствие планов на будущее;

- внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.

Нарушение поведения. У юношей наиболее явным намеком на суицидальные тенденции являются злоупотребление алкоголем и наркотиками. Около половины перед суицидом принимали лекарства, прописанные их родителям. В среднем возрасте - это невозможность примириться или контролировать свою жизненную ситуацию, что часто проявляется в каком-либо психосоматическом заболевании. У пожилых людей признаком суицидальных мыслей могут быть разговоры об "отказе” от чего-либо.

Психические заболевания:

- депрессия;

- неврозы, характеризующиеся беспричинным страхом, внутренним напряжением и тревогой;

- маниакально-депрессивный психоз;

- шизофрения;

Каждый 1/4 суицидент - это больные, страдающие психозами, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Больные, страдающие психотической депрессией, часто совершают суицидальные действия в начале и при затихании психоза.

Более всего восприимчивые к суициду

- предшествующие попытки к суициду;

- суицидальные угрозы, прямые или завуалированные;

- суициды в семье;

- алкоголизм;

- хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов;

- аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии;

- хронические или смертельные болезни;

- тяжелые утраты, например, смерть супруга, особенно в течение первого года после потери;

- семейные проблемы: уход из семьи или развод;

- финансовые проблемы - потеря работы, банкротство, утрата фермы [3].

Суицидально опасная референтная группа:

- молодежь: с нарушением межличностных отношений, "одиночки”, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие;

- гомосексуалисты;

- заключенные в тюрьмах;

- ветераны войн и локальных конфликтов;

- врачи и представители других профессий, находящиеся в расцвете своей карьеры, сверхкритичные к себе, но часто злоупотребляющее наркотиками или страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат;

- люди зрелого возраста, которые фрустрированы несоответствием между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями;

- пожилые люди, страдающие от болезней или покинутые окружением [4].

 

1. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А.Диагностика суицидального поведения // методические рекомендации. - М., 1980.

2. Бирюков В.М. Психология суицидального поведения. – Алматы., 2003.

3. Бойко И.Б. Введение в суицидологию: Пенитенциарный аспект. - Рязань, 1995.

4. Нечипоренко В.В. Нервно-психическая неустойчивость, как фактор суицидального риска. – Л., 1984.

m;maru�bt��ѽpt;text-align: justify;text-indent:14.2pt;line-height:13.0pt;mso-line-height-rule:exactly'>В этом плане, если уж рассуждать о проблеме открытости или замкнутости подростковых группировок в терминах «границ», то можно привести такие образные сравнения (они годятся и для объяснения сути открытости/замкнутости личности самим детям в процессе каких-либо развивающих занятий).

Так, в качестве примера «открытого» жизненного  пространства можно предложить образ (метафору) маленькой страны, которая в одностороннем порядке «сняла» все границы и таможенные барьеры со своим внешним окружением и поэтому вынуждена как бы «всей кожей» чувствовать то, что происходит внутри окружающих территорий! В этом плане открытость неотделима от особой чуткости во взаимоотношениях людей (именно это качество и стремился развивать в детях В.А. Сухомлинский, так что педагогам стоит многому поучиться и у него!). Если же пространство замкнуто, то эта граница (совокупность «точек прикосновения») принадлежит именно ему (оно отгорожено от окружения своей собственной границей, как «толстокожий» человек отгорожен от мира людей собственной «нечувствительной кожей»!).

 

1.    Шадрин Н. С. Ценностная регуляция деятельности: Социогенез, феноменология, механизмы. – Павлодар: Кереку, 2009. – 360 с.

2.    Lewin K. Resolving Social Conflicts. Selected Papers on Group

Dynamics. – N.-Y.: Happer & Brothers publishers, 1948. – 289 р.

3.    Александрян Р.А., Мирзаханян Э.А. Общая топология.- М.: Высшая школа, 1979. – 336 с.

Категория: Разработки и статьи учителей | Добавил: flower (04.06.2012)
Просмотров: 677 | Теги: суицидальное поведение, психодиагоностика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]