Психолог Раиса Богуш: «Отвечая у доски, школьнику желательно смотреть на учителя» - 4 Октября 2011 - Школьный психолог
Понедельник, 05.12.2016, 01:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 386
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Психолог Раиса Богуш: «Отвечая у доски, школьнику желательно смотреть на учителя»
05:48
Психолог Раиса Богуш: «Отвечая у доски, школьнику желательно смотреть на учителя»
Наталия САНДРОВИЧ,
Ребенок, которого обижают одноклассники, может повысить самооценку, демонстрируя свои достижения в той области, где он на высоте — например, в рисовании или знании компьютера
«У моего сына (он ходит в третий класс) возникли проблемы в школе: дети его дразнят, обзывают, толкают. Ребенок страдает, замыкается в себе, не хочет ходить в школу, теряется, когда его вызывают отвечать у доски, даже если знает урок. Как мне помочь сыну?» Лариса Николаевна, город Нежин Черниговской области.
 — В этой ситуации, конечно, необходима помощь школьного психолога, — советует заведующая отделом Украинского
 
медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы психолог Раиса Богуш. — Но, к сожалению, далеко не во всех учебных заведениях есть такие специалисты. Что может сделать мама, чтобы помочь ребенку наладить отношения в коллективе, повысить свою самооценку?
Попробуйте дома проработать ситуации, которые могут возникать в школе. Ребенок теряется, когда его вызывают к доске? Возьмите на себя роль учительницы. Если знаете интонацию педагога — сымитируйте ее, чтобы ситуация была привычной для сына. Пусть мальчик отвечает вам, а вы задавайте дополнительные вопросы. Чтобы он не конфузился и не терялся, подскажите: лучше смотреть на учителя — так ты сосредоточишься на ответе и достойно покажешь свои знания.
Если ребенок страдает от низкой самооценки, подумайте, в чем он может самоутвердиться. У каждого есть свои сильные стороны: кто-то начитан, а кто-то изумительно рисует или чудесно поет. Многие мальчики хорошо играют в футбол или разбираются в компьютерах. Пусть сын в школе рассказывает о своих сильных сторонах и показывает, что по этому предмету или в каком-то деле он на высоте.
Но самая сложная проблема, которую я вижу, — это отношения в детском коллективе. Поговорите с ребенком по душам и попробуйте выяснить, из-за чего его обижают. Возможно, мальчишки просто дразнятся, а сын болезненно на это реагирует. Разработайте вместе с ним «антисценарий» на случай возникновения и развития конфликтной ситуации.
Не удастся справиться своими силами — придется обсудить вопрос с учителями и другими родителями. Может, некоторое время надо будет сопровождать ребенка в школу и встречать после уроков. Посоветуйте ему на перемене находиться среди детей, которые настроены лояльно (наверняка у него есть друзья) — тогда обидчикам он будет противостоять не один.
http://clck.ru/M70I

Категория: Новости Планеты | Просмотров: 564 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]