Четверг, 25.04.2024, 18:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 402
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » Файлы » Статьи ученых

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО (ПТСР) И ИНТЕРВЕНЦИЯ КАК ПОМОЩЬ ПРИ СУИЦИДЕ
[ Скачать с сервера (48.0 Kb) ] 02.07.2012, 12:10

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО (ПТСР) И ИНТЕРВЕНЦИЯ КАК ПОМОЩЬ ПРИ СУИЦИДЕ

 

Г.Ж. Лекерова - д.психол.н., профессор кафедры психологии и дефектологии

ЮКГУ им. М. Ауезова,

Д.У. Кошакова - магистр  кафедры общей психологии и педагогики ЮКПУ

 

Актуальность изучения взаимосвязи между признаками ПТСР и суицидальным поведением обусловлена, прежде всего, статистикой суицидов среди лиц, подвергшихся травматическому воздействию. Так, в исследованиях Килпатрик показано, что жертвы сексуального насилия совершают суицид в 8 раз чаще по сравнению с контрольной группой. Обнаружено, что 57% лиц, побывавших в японском плену во время Второй Мировой войны (ВМВ), испытывали суицидальные мысли, а 7%, находившихся в немецком плену, пытались совершить суицид. Сомасандерем Д. отмечал, что суицидальные мысли встречаются у 38% из группы ветеранов (160 человек).

С момента окончания боевых действий и по 1990 г. покончили жизнь самоубийством более 50 тысяч ветеранов войны во Вьетнаме. Среди ветеранов, боевой опыт которых был связан с повышенным риском для жизни, наблюдается выраженная тенденция любым способом (в основном - алкоголь и наркотики) уйти от пережива¬ний, связанных с войной.

В ретроспективных исследованиях Фарбероу обнаружено, что наличие симптомов ПТСР было значительно выше у вьетнамских ветеранов, совершивших суицид, чем у ветеранов, погибших в автокатастрофах. Хендин и Хае, изучая возмож¬ность прогнозирования суицидов среди ветеранов с ПТСР, предпо¬ложили, что чувство вины - наиболее значимый фактор суици¬дального риска. В последующих исследованиях было показано, что участие в экстремальных формах насилия во время сражения может выступать в роли предиктора как суицидальных попыток, так и раз¬вития тяжелых форм ПТСР. Крамер отмечал, что у вьетнамских ветеранов с диагнозом ПТСР и депрессией, на¬блюдается рост суицидального поведения, по сравнению с пациен¬тами, которые страдают только ПТСР или только депрессией [1].

Взаимосвязь ПТСР и суицидального поведения обнаружена не только у ветеранов войн и узников плена, но и у гражданского на¬селения. В исследованиях Лафри показано, что частота суицидальных попыток значительно выше у лиц с признаками ПТСР, чем среди тех, которые таких симптомов не имеют. М. Каплан провела изучение смертности с 1986 по 1994 гг. 320 890 тыс. молодых людей в возрасте около 18 лет. Смерт¬ность от суицида среди ветеранов в два раза превысила аналогич¬ную причину смерти среди их невоевавших сверстников. Наи¬больший риск суицида наблюдался среди белых ветеранов, имеющих 12-летнее образование и имеющих ограничения соци¬ального функционирования из-за болезней, в том числе и психиа¬трических.

Миграционные процессы во всем мире имеют тенденцию к рез¬кому увеличению, поэтому изучение психологических последствий вынужденного изменения мест проживания стало одной из акту¬альных проблем, как для психологов, так и для клиницистов. Пси¬хической травматизации особенно сильно подвержены беженцы из «горячих точек», многие из них побывали в заложниках, находились в зоне военных действий, потеряли своих близких, т.е. переживали травматический стресс.

В разных исследованиях показано, сколь значительна рас¬пространенность суицидального поведения и суицидальных по¬пыток среди беженцев, подвергшихся травматизации. Вынужден¬ное переселение вызывает у части беженцев чувство «вины выжившего». Почти у всех нарушаются социальные связи, что за¬частую приводит к полной социальной изоляции, у многих уси¬ливается соматическая патология - все это относится к факторам суицидального риска. Группа ученых во главе с Феррада-Ноли обнаружили, что 50% из выборки 149 беженцев имеют опыт тяжелой травмы (70% хотя бы один раз подвергались пыткам). У них отмечается суицидальное поведение (суицидальные мысли, попытки или планы). В изученной выборке ПТСР диагностировано в 79% всех случаев, другие психиатрические заболевания составили 16%, умственная патология - 5% случаев. Распространенность суицидального поведения значительно выше среди беженцев с ведущим диагнозом ПТСР по сравнению с теми лицами, у которых ПТСР не обнаружен.

Независимо от решающего влияния культурных и соматиче¬ских «сопутствующих» факторов идентификация ПТСР, цикличе¬ской дистимии или общей депрессии, связанной с жизнью в усло¬виях боевых действий и/или с пребыванием в плену, пытками, предполагает необходимость выделения факторов, корреспон¬дирующих с суицидальным поведением и ПТСР у беженцев.

Среди них отмечалась высокая частота аффективных симпто¬мов, что в целом соответствует результатам исследований Крамера с соавт., которые обнаружили увеличение числа суицидаль¬ных мыслей и поведения среди ветеранов, у которых диагностиру¬ются ПТСР и депрессия или дистимия. Они предположили, что интенсивность проявления суицидального поведения взаимосвя¬зана с уровнем депрессивности.

Косвенно эти выводы подтверждают данные о том, что «сопут¬ствующие расстройства», такие, как расстройства настроения, па¬нические или тревожные расстройства (включая ПТСР), связаны с высокой способностью к формированию и восприятию суици¬дальных идей.

При обследовании ливанских беженцев, проживающих в Гер¬мании, было обнаружено, что желание совершить суицид или его попытки, чаще встречаются среди тех беженцев, которые перенесли пытки.

Другие ведущие симптомы в группе ПТСР включают ряд кли¬нических параметров, связанных со склонностью к суицидальному поведению: болезненное содержание кошмаров, сокращение или пренебрежение социальными контактами, пессимизм по отноше¬нию к будущему и возросшая агрессивность. Перечисленные сим¬птомы, сопряженные с показателями суицидов, были определены как «факторы содействия» и обнаружены среди 10 индокитай¬ских беженцев, проявивших суицидальное поведение. Данные симптомы включают: возвращающуюся депрессию, чувство потери, сильное чувство безнадежности или злости.

Результаты обследования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показыва¬ют наличие симптома «утраты жизненной перспективы» у 71% обследованных индивидов с диагнозом ПТСР и только у 2,5% в группе без диагноза. Показано, что дети, пережившие аварию на ЧАЭС, предпочитают «не заглядывать в будущее», они называют одно-два события ближайшего месяца или года, а о более отдален¬ных планах говорят с большим трудом, они недоверчивы, неуверен¬ны в своем будущем.

Интервенция как помощь при суициде. Слово "интервенция” происходит от латинских inter (между) и venire (проходить). Суицидальная интервенция, являясь "вхождением между” и представляет собой процесс предотвращения акта саморазрушения. Она заключается в контакте с лицом к лицу с отчаявшимся человеком и оказании ему эмоциональной поддержки и сочувствия в социальном, психологическом и экзистенциальном кризисе.

Рекомендации психологу, показанные при суицидальной интервенции:

1.Поиск признаков возможной опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки к самоубийству, депрессию, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению. Уловите проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным.

2.Допускание, что человек действительно является суицидальной личностью. Не считайте, что он неспособен и не сможет решится на самоубийство. Если вы полагаете, что кому-либо угрожает опасность самоубийства, действуйте. Опасность, что вы растеряетесь, преувеличив угрозу, - ничто по сравнению с тем, что кто-то может погибнуть из-за вашего невмешательства.

3.Установление эмпатических отношений. Вы можете сделать гигантский шаг вперед, если станете на позицию уверенного принятия отчаявшегося человека. В дальнейшем очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах есть время не для морализирования, а для поддержки. Последующая работа направляется на переход от страдания, самоосуждения и других переживаний, на осознание и принятие своих чувств.

4.Эмпатическое слушание. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они не настроены принимать советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и поиска подтверждения собственной ненужности. Если человек страдает от депрессии, то ему больше самому нужно говорить, чем беседовать с ним. Специалистам, работающим с этой категорией клиентов, необходимо развивать способность отслеживания и понимания невербального поведения: жесты, мимика, движения и быть готовым к импульсивным поступкам клиента в кризисной или посткризисной ситуации.

5.Бесконфликтность. Не спорьте, не проявляете агрессию, если вы неспособны управлять ситуацией, старайтесь не выражать потрясения от полученной информации. Не вступайте в дискуссию с подавленным

человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.

6.Поиск ядра конфликта. Задавайте вопросы, следует спокойно и доходчиво спрашивать о тревожащей ситуации и о путях ее появления. Выделение конкретных затруднений в поведении клиента и отделении затруднения от обобщения всей кризисной ситуации. Простройте вместе с клиентом ситуацию приведшую к суициду. Актуальная психотравмирующая ситуации может возникнуть из-за распада взаимоотношений с супругой или детьми. Человек может страдать от неразрешимого горя или какой-либо соматической болезни. Поэтому следует принимать во внимание все чувства и беды клиента.

7.Поддержка взрослого отношения к случившемуся. Не предлагайте утешений, это только приведет к перекладыванию ответственности за переживание на вас и пассивности в отношении самого суицидента. Одним из важных механизмов психологической защиты является рационализация, поддерживайте актуальное переживание, не позволяя свести представление клиента о суицидальной попытке к набору рациональных ходов.

8.Поиск витальных ресурсов. У каждого человека есть что-то важное в его жизни, что помогало справляться с предыдущими сложностями, ищите вместе с клиентом эти ресурсы. Что ценно для этого человека, есть ли люди и ситуации, которые его еще волнуют. Здесь очень важно отслеживать поведение, любой признак эмоционального оживления поможет найти необходимый ресурс для создания альтернативы смерти. Это может быть: он сам, семья, любимый человек, карьера, воспоминания из прошлого и т.д. - все что может способствовать поддержке суицидента.

9.Поддержка эмоционально. Вселяйте надежду, работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми является серьезной и ответственной. Особо ценным в работе является сосредоточение на том что специалист, работающий с суицидентом, говорит и чувствует. Саморазрушение происходит, если люди теряют последние капли оптимизма, а их близкие каким-то образом подтверждают тщетность надежд. Надежды не могут строиться на пустых утешениях, они не возникают из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достигать. Когда люди полностью теряют надежду на достойное будущее, они нуждаются в поддержке и в предложении какой-либо альтернативы. Главный вопрос здесь: "Как изменить существующую ситуацию?”. Поскольку суицидальные лица страдают от внутреннего дискомфорта, все окружающее кажется им мрачным. Им важно отметить, что не имеет смысла застревать на одном полюсе эмоций. Человек может любить, не отрицая, что иногда испытывает откровенную ненависть, смысл жизни не исчезает, даже если она приносит душевную боль. Тьма и свет, радости и печали, счастье и страдание является неразделимо переплетенными нитями в ткани человеческого существования. Таким образом, основания для реалистичной надежды должны быть представлены честно, убедительно и мягко. Очень важно подчеркнуть силы и возможности человека, то, что кризисные проблемы преходящи, а самоубийство бесповоротно.

10.Оценка степени риска самоубийства. Постарайтесь определить серьезность возможного самоубийства. Намерения могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых мыслей и кончая разработанным планом суицида путем отравления, прыжка с высоты, использования огнестрельного оружия или повешения. Необходимо выявить и другие факторы, алкоголизм, употребление наркотиков, степень эмоционального нарушений и дезорганизации поведения, чувства беспомощности и безнадежности. Неоспоримым фактом является то, что чем более разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск. Очень мало сомнений в серьезности ситуации остается, если депрессивный подросток, не скрывая, дарит кому-то свой любимый магнитофон, с которым он ни за что бы не расстался.

11.Обращение к специалистам. Суициденты имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешить непереносимые проблемы. Первая просьба часто состоит в том, чтобы им была предоставлена помощь. Самым эффективным является обращение к специалистам психологам и психотерапевтам занимающимися экстренными кризисными ситуациями в специализированных центрах. Необходимо объяснить клиенту необходимость обращения к этим специалистам, не теряя время на обход врачей в поликлиниках и медицинских стационарах.

12.Позиция специалиста. Все эти моменты очень важны для формирования трезвого отношения пациентов (да и самого психолога) к возможностям и задачам психологической помощи. Однако главная причина, которая заставляет психолога выходить за пределы непосредственного этического реагирования в поисках собственно психологических средств помощи, заключается в том, что человек всегда сам может пережить события, обстоятельства и изменения своей жизни, породившие кризис. Никто за него этого сделать не может, как не может самый искушенный учитель понять за своего ученика объясняемый материал.

 

1.            Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление.-М.,2006.

2.            Психология посттравматического стресса. Практикум / Под ред. Н.В. Тарабриной.СПб: ПИТЕР,2001.

Категория: Статьи ученых | Добавил: flower
Просмотров: 3406 | Загрузок: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]