Четверг, 25.04.2024, 13:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Наш опрос
Нужен ли школе психолог?
Всего ответов: 402
Облако тегов
Порекомендуй другу
Поиск
Наш баннер



 

Нас считают

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Translate this pag
Казахский язык
Онлайн переводчик SANASOFT
Главная » Файлы » Разработки и статьи учителей с приложениями

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НА ДОБОЛЕЗНЕННОМ ЭТАПЕ И МАНИФЕСТНОЙ СТАДИИ ШИЗОФРЕНИИ
[ Скачать с сервера (37.0 Kb) ] 26.06.2012, 09:22

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НА ДОБОЛЕЗНЕННОМ ЭТАПЕ И МАНИФЕСТНОЙ СТАДИИ ШИЗОФРЕНИИ

 

М.Ш. Джамантаева - Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии МЗ РК, 

М.Д. Хамзамулина - ГККП «Центр психического здоровья» г.Алматы

  

Угроза су­ицидальных действий высока при шизофрении. По данным различных исследователей известно, что один из десяти больных шизофренией погибает в результате самоубийства. Суицидальный риск у этих больных в 32 раза выше, чем в общей популяции населения, в том числе и в молодом возрасте.      

Целью исследования явилось выделение некоторых клинических факторов, определяющих суицидальное поведение больных молодого возраста на доболезненном этапе и этапе манифестации шизофренией.

Объектом исследования  явились 23 пациента в возрасте 16-28 лет, которые впервые оказывались в поле зрения психиатров в связи с аутоагрессивным поведением.

При ретроспективном анализе течения психоза выявлено, что доманифестные латентные проявления шизофрении начинались в возрасте 16 -20 лет. Доманифестные расстройства, продолжительностью  от 1 года до 4–5 лет, характеризовались психопатоподобными и аффективными синдромами.

Психопатоподобная симптоматика проявлялась у больных заострением и утрированием конституциональных черт. Эти изменения напоминали возрастную динамику, но отличались большей мозаичностью, гротескностью.  Когда в силу остроты состояния отмечалась крайняя изменчивость и фрагментарность психопатологических расстройств. В одних случаях психопатоподобная симптоматика проявлялась эпизодическим употреблением психоактивных веществ, что провоцировало возникновение конфликтных ситуаций в учебных заведениях, на работе, в семье. Мотивация суицидального поведения в состоянии опьянения была связана не столько с сознанием психического/соматического неблагополучия, сколько с неприятностями в микросоциуме. Суицидальные попытки в таких случаях носили чаще демонстративно-шантажный характер.

В тех случаях, когда суицидальное поведение развивалось у пациентов вне связи с алкоголизацией, суицидальные мысли носили необычный характер в виде разработки отвлеченных, абстрактных планов. Например, один из пациентов выбирал «приемлемые для себя способы: выпрыгнуть с восьмого этажа, непременно спиной вниз, чтобы не поранить лицо, либо отравиться таблетками или вскрыть вены». «Остановился на вскрытии вен, так как хотел умереть медленно и видеть свою смерть». Другой  пациент посылал сокурсникам смс-сообщения, приглашая их к совместному суициду, «если они примут его приглашение, намеревался их отговорить», Следует отметить, что в подобных случаях суицидальность больных не выходила за пределы суицидальных мыслей, представлений, фантазий; попыток реализации суицидальных мыслей не было.

Аффективные расстройства отличались неустойчивостью и неравномерностью аффективного фона. Гипоманиакальные состояния проявлялись повышенной активностью,  стремлением к продуктивной, но односторонней деятельности.

Стертые субдепрессии возникали аутохтонно, без видимого повода,  или были психогенно /соматогенно спровоцированными и проявлялись спадом настроения, пессимизмом, плаксивостью, ощущением физического нездоровья. Иногда отмечались бессонница, ментизм, расплывчатые сверхценные идеи виновности. Указанные расстройства носили субклинический характер  и не расценивались ни самими больными, ни их близким окружением как проявления болезни, а рассматривались как особенности «кризового периода» или как психологически «понятная реакция на ситуацию».

Доманифестный этап завершался внезапно: на высоте очередного субдепрессивного расстройства возникал острый страх с чувством «одиночества», «непонятости», осознанием того,  что «в организме разлад, что-то случилось», «душевный дискомфорт», возникали идеаторные расстройства: «мысли неуправляемые», «что-то сдерживает мысли в голове». Окружающая обстановка воспринималась не только   и  не столько измененной, сколько пугающей, устрашающе непонятной. Переживания измененности соматопсихического самосознания  и восприятия окружающего, непонимание происходящего носили отрывочный, фрагментарный характер,  сопровождались двигательным беспокойством, тревогой, отчаянием,  страхом, ощущением «надвигающейся опасности тяжелого психического заболевания». Таким образом, отмечалась крайняя изменчивость и фрагментарность психопатологических расстройств, включающая острые переживания собственной измененности, психического разлада, идеаторных расстройств, ощущения надвигающегося психического заболевания; дереализационные расстройства в сочетании с аффектом страха, тревоги («неза-конченные параноидные феномены» Каменевой Е.Н.). На высоте этих расстройств возникали суицидальные мысли, поведение больных приобретало аутоагрессивный характер. Больные импульсивно, бурно совершали суицидальные попытки, не удавалось проследить попытки борьбы. После оказания реанимационных или детоксикологических мероприятий  в остром психотическом состоянии больные впервые поступали в психиатрические учреждения.

Динамическое наблюдение показало, что в последующем большая часть этих больных (21 из 23 больных) совершали неоднократные повторные суицидальные попытки. 

Существенное значение для профилактики суицидального поведения в доманифестной стадии шизофрении имеет правильная и своевременная диагностика поведенческих и аффективных расстройств у подростков и оказание адекватной терапии. Употре6ление психоактивных веществ пациентами в доманифестной стадии болезни требует вмешательства специалистов в целях суицидальной профилактики. В манифестной стадии шизофрении важно своевременно диагностировать  и оказать неотложную помощь.

 

1.  Ефремов В.С. Основы суицидологии. - СПб., 2004, 479с.

2.   Каплан Г.И.,. Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия.-М., 1994. - Т.1. С232-272.

3.  Mann J J., Brent D. А., Arando V. The neurobiology and genetics о1 suicide and а tempted вогс10е а focus on the serotonergic system Я Neuropsychopharmacology. — 2001. — Vol. 24-P.467-477.

4.    Попов П.М. Типология суицидальных проявлений у больных шизофренией в связи с задачами судебно-психиатрической экспертизы и профилактики общественно опасных действии: Методические рекомендации -М, 1984.— 20 с.

5.   Левина СД Несуицидальные самоповреждения при расстройствах шизофренического спектра (варианты, феноменология, коморбидность): Автореф.дис канд. мед наук. — М, 2007. — 26 с.

6.  Осколкова С.Н., Печенкина О.И.  К вопросу о суицидальном поведении больных шизофренией, совершивших агрессивные общественно опасные деяния // Российский психиатрический журнал, 2009, № 1, с.10-15

7.  Распопова Н.И.Диагностика и профилактика суицидального поведения. Методические рекомендации. Алматы, 2009.

8.    Современные подходы к лечению депрессий. Толстикова А.Ю. /Жур. «Медицина», 2009 г.

9.   Толстикова А.Ю. Суицидальное поведение и депрессии. Современные концепции и подходы. /Жур. «Медицина», 2009 г.

10.   Толстикова А.Ю., Дуплякин Е.Б., Мадалиева С.Х., Абдрашитова Д.Д. Диагностика и профилактика реакций дезадаптации на уровне первичной медико – санитарной помощи. /Сб. науч. тр. Респуб. конф. с междунар. участием «Перспективы развития психотерапевтической и медико – психологической помощи в Республике Казахстан», 2008 г., с. 50-55.

 

Категория: Разработки и статьи учителей с приложениями | Добавил: flower
Просмотров: 1104 | Загрузок: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]